kleowa: (cat)
[personal profile] kleowa
Помните фильм Г. Данелия «Осенний марафон»? Наверное, совсем молодые мои френды не очень. Он вышел на экраны в конце 1979 - 80 гг. Главный герой, Андрей Бузыкин (его играет Олег Басилашвили) на протяжении всего фильма разрывается между женой (Гундарева), любовницей (Неёлова), работой (он переводчик), коллегой из Дании, кому должен помогать с переводами... И при этом пытается угодить всем, никого не обидеть, всем помочь. Сцена, когда приходит сосед Харитонов (его играет великолепный неподражаемый Е. Леонов) и заставляет Андрея и Билла с утра пить водку – просто шедевр!
Фильм, несмотря на свою «безыдейность»: жена, любовница – таков ли моральный облик советского человека? - сразу запал в души советских людей, многие находили в нём знакомые ситуации и узнавали себя.
Но пост мой не о самом фильме, а о его возможном продолжении. Показали мы его недавно нашим студентам, с субтитрами на испанском. И я попросила свой 5-ый курс написать к нему продолжение: как вы думаете могла бы закончится эта история? Результаты превзошли все ожидания. Студенты подошли к работе очень творчески, подключив всё своё воображение и фантазию. Вот некоторые концовки (с исправленными уже мною грамматическими ошибками. Синтаксис и лекисику я сохранила)




1. Жена Андрея и его любовница влюбились друг в друга и оставили Бузыкина – это, кстати, прозвучало почти во всех работах. О времена, о нравы!:)
В то время как «Андрей и Билл бегали утром, вдруг услышали, как кто-то добежал до них. С удивлением они увидели, что это был Василий, сосед. Бегая втроём, Василий рассказал, что его жена заставила его бросить водку и бегать с ними по утрам. Пока бегали, Василий предложил побежать в грибной лес и взять грибы. Они согласились. Так делали каждый день и так много грибов взяли, что решили поставить грибной киоск на рынке и назвали его «Хорошо стоим»...
«Варвара стала очень неправильным переводчиком, но оказалось, что её переводы были интереснее, чем оригиналы. Поэтому все писатели хотели её переводы. Успехов было много, она создала свою фирму и месяц спустя вышла замуж за дядю Колю. После этого написала свою первую женскую книжку «Давай выходить замуж за мужчину, умеющего готовить».


2. «Андрей больше не мог поддерживать эти отношения. Он немного подумал и выбрал Аллу, потому что она моложе. Кроме этого, он уже провёл много времени с Ниной, и он устал. Так как он не хотел опечаливать жену, он решил найти нового мужа для неё, чтобы она не оставалась одна, когда он бросит её. Вдруг он вспомнил, что его друг Билл Хансен холостой. Правда, он некрасивый. Но он верный. Он хороший кандидат!» Дальше по этой версии Нина и Хансен влюбляются друг в друга, а любовница, в итоге, бросает Андрея, и он остаётся один.

3. По другой версии Нина, жена, проследила за Андреем, когда он шёл на свидание с Аллой: «И что Нина раскрыла? Алла - красивая, молодая женщина, которая могла бы иметь личное отношение с любым мужчиной, кого она бы хотела. Но почему Андрей?»

4. Ещё по одной версии Андрей сам решает бросить обеих женщин и уехать на юг. Там он нашёл работу в университете и остался преподавать. На звонки «своих» женщин он не отвечал. В университете у него начинается роман с одной из студенток. Но Андрей имел неосторожность рассказать ей о своих проблемах. «Как только она узнала об этом, сказала ему, что он проказник, ушла и никогда больше не присутсвовала на его лекциях. Бузыкин чувствовал, что никто не понимает его. Прочитав кучу литературы о любви, он решил остаться с Аллой и вернулся в Санкт-Петербург, но там узнал, что Алла вышла замуж за Пташука. Хотел возвращаться к жене, но она за это время нашла любовника и ушла с ним.»

5. Ещё была очень трагическая концовка в стиле В. Ерофеева, где все спиваются или умирают:
После пробежки с Биллом Андрей приходит домой и видит Нину спящей в кровати. «Он не может проснуть её. На столике стоит пустая бутылка снотворных таблеток. Андрей вызывает скорую помощь, но это слишком поздно, и Нина умирает в больнице. На похоронах дочь говорит Андрею, что это его вина и что она больше ничего не хочет знать о нём. Андрей чувствует себя виноватым и начинает слишком много пить. Алла хочет, чтобы он бросил напитки, но они редко встречаются, потому что дядя Коля не хочет, чтобы она видела его, а Андрей не хочет, чтобы она переехала в его квартиру. Через месяц Алла покидает его и выйдет замуж за Пташука. Андрей много пьёт и даже Харитонов избегает его.» Дальше Андрея за пьянство увольняют с работы, Алла умирает, родив сына. Потом Андрей падает с лестницы и становится инвалидом. «Только Билл хочет помогать ему. Он пытается привезти Андрея в Данию, но ему не разрешают. Андрей умирает в одиночку»


6.

.1
2

 
Надо отдать должное моим замечательным ученикам, правда? Не думаю, что многие из нас были бы способны придумать и написать такое:))

Date: 2012-12-10 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Студенты молодцы, но хорррошо, что фильм закончился там, где он закончился. =)

Date: 2012-12-10 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Не говори! Согласна:)

Date: 2012-12-15 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] super-kakadu.livejournal.com
Как Вы уже поняли, я ваш пост в дайджест утащил. =)

Date: 2012-12-15 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Спасибо, дорогой Какаду! не успела тебе написать:))

Date: 2012-12-10 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] retiro.livejournal.com
OMG
как круто!
надо и нам в такое поиграть с мужем, попридумывать, фантазию поразвивать :)

Date: 2012-12-10 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Конечно, поиграйте! Видишь, как мне весело на уроках!:)) Кстати, сегодня пришла твоя открытка с мишкой. Спасиииибо!!!!:))

Date: 2012-12-10 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] retiro.livejournal.com
оооо! а мне сегодня пришло твое письмо с календарем и открыткой!!!
мы тут рассматриваем картины как раз и жалобимся, что нам бы так руками уметь рисовать..
спасибо за клевый подарок!!! наш мишка не чета твоему подарку :)

Date: 2012-12-10 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Я очень рада:)) И не говори глупостей: мишка ваш чудесный! А календарь, я знала, что оценишь:)) Носите на здоровье:)))

Date: 2012-12-11 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] retiro.livejournal.com
пасиииба!!!!!!!!

Date: 2012-12-10 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] goldfond.livejournal.com
В советское время невозможно было бы даже представить сочинение на эту тему))
И так, по-моему, за такой разлагающий сюжет Данелия схлопотал)) А студенты Ваши молодцы, фантазия бурная и привычка свободно выражать свои мысли даёт себя знать)
Меня больше развеселил сюжет, где умерли все))

Date: 2012-12-10 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Меня тоже:)) Это, кстати, тот же парень, что резёме собаки Лайки написал:) Такой у него своеобразный юмор:)

Date: 2012-12-10 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] goldfond.livejournal.com
Да, юмор своеобразный))

Date: 2012-12-10 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-prini.livejournal.com
Вот это фантазия!)А ты им интересную работку подкинула))Творческую)

Date: 2012-12-10 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
У меня еще в запасе твой текст про велосипеды:)) Вот тоже есть, где творчеству разгуляться:))

Date: 2012-12-10 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sowetnik-p.livejournal.com
Практически гениально!

Date: 2012-12-10 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Мог бы пригласить моих студентов дописывать твою историю, правда?:)) Вот они бы дали волю своей фантазии!:))

Date: 2012-12-10 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sowetnik-p.livejournal.com
Так давай, охотно!

Date: 2012-12-10 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Шучу: трудно им будет с лексикой:)) Но креативности не занимать!

Date: 2012-12-14 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-pro.livejournal.com
Студенты молодцы! Ещё удивила (почти) правильность пунктуации в последнем изложении, у русских детей дела обстоят порой хуже. А из представленного выбираю второй вариант в окончание)))
И всё ж… Не скажу, чтобы очень улыбнулась. По сути, фильм Данелия о пустой, неоправданной суете жизни, приводящей к какой-то безвыходности. И виноват в этом только хозяин своей жизни.
А твои студенты всё свели к любовному треугольнику. И вот не знаю – хорошо это или плохо… Потом, конечно, испанцам не знаком русский менталитет, но суть жизни это не меняет. Вобщем, я куда-то не туда углубилась… Наверное))) Возможно, это и есть основа креативности мышления – найти конкретику в неконкретном и подвести черту. Не знаю)))

Date: 2012-12-15 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Ну видишь, мы используем наши фильмы в обучательных целях:) Им надо было просто дописать сюжетные линии, используя правильно виды глаголов, глаголы движения и т.п. Хотя о смысле фильма мы тоже поговорили на уроке. Я всегда стараюсь до них больше донести. Но это не было целью их рассказов: слишком трудно:)

Date: 2012-12-16 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] vita-pro.livejournal.com
Клео! Прости, солнышко! Меня не туда совсем занесло. Не на то настроение легло, вот чушь и полезла…
Самое главное, что ты делаешь такое великое дело! Вообще непросто дать русский язык (тем более глаголы), а научить его слышать…
Снимаю шляпу перед тобой и студентами тоже! :)
И улыбаюсь!!!

Date: 2012-12-16 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Ой, Вита, какая ты!:)) я тоже улыбаюсь:)) Спасибо!

Date: 2012-12-15 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yuliacoba.livejournal.com
Как интересно! Я у Вас в жж впервые, еще не совсем разобралась. Это испанцы так лихо сочиняют на русском продолжения русских фильмов?

Date: 2012-12-15 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Да. Это фантазии моих студентов:)) Заходите!))

Date: 2012-12-15 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] yuliacoba.livejournal.com
Уже, в общем, зашла.
*вытирает ноги*
Я у Вам от Какаду заскочила. Очень понравилось.
Особенно про то, что все умерли:)))

Date: 2012-12-15 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Да, это шедевр! Чуть раньше у меня есть пост "Резюме собаки Лайки", который тот же студент написал, что и про умерших:) У Какаду он тоже был в дайджесте. Посмейтесь ещё:))

Date: 2012-12-15 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yuliacoba.livejournal.com
Да, хожу тут по журналу, роюсь:))

Date: 2012-12-15 06:21 pm (UTC)

Date: 2012-12-19 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] marusa-muse.livejournal.com
))))))
Пришл к вам из дайджеста Какаду, хохочу всё утро!)))
Первая версия студентов, расшатала здоровье до колик!))))

Date: 2012-12-19 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] kleowa.livejournal.com
Я очень рада, смейтесь на здоровье!:)) Для этого и сделала пост! А как мне приходится смеяться над многими оборотами в их опусах...:))) Жизнь у преподавателей языков веселая:)) Кстати, я тоже над первым просто умирала! А студент сам с виду серьезный:))
Page generated Jul. 24th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios