kleowa: (cat)
[personal profile] kleowa
Помните фильм Г. Данелия «Осенний марафон»? Наверное, совсем молодые мои френды не очень. Он вышел на экраны в конце 1979 - 80 гг. Главный герой, Андрей Бузыкин (его играет Олег Басилашвили) на протяжении всего фильма разрывается между женой (Гундарева), любовницей (Неёлова), работой (он переводчик), коллегой из Дании, кому должен помогать с переводами... И при этом пытается угодить всем, никого не обидеть, всем помочь. Сцена, когда приходит сосед Харитонов (его играет великолепный неподражаемый Е. Леонов) и заставляет Андрея и Билла с утра пить водку – просто шедевр!
Фильм, несмотря на свою «безыдейность»: жена, любовница – таков ли моральный облик советского человека? - сразу запал в души советских людей, многие находили в нём знакомые ситуации и узнавали себя.
Но пост мой не о самом фильме, а о его возможном продолжении. Показали мы его недавно нашим студентам, с субтитрами на испанском. И я попросила свой 5-ый курс написать к нему продолжение: как вы думаете могла бы закончится эта история? Результаты превзошли все ожидания. Студенты подошли к работе очень творчески, подключив всё своё воображение и фантазию. Вот некоторые концовки (с исправленными уже мною грамматическими ошибками. Синтаксис и лекисику я сохранила)




1. Жена Андрея и его любовница влюбились друг в друга и оставили Бузыкина – это, кстати, прозвучало почти во всех работах. О времена, о нравы!:)
В то время как «Андрей и Билл бегали утром, вдруг услышали, как кто-то добежал до них. С удивлением они увидели, что это был Василий, сосед. Бегая втроём, Василий рассказал, что его жена заставила его бросить водку и бегать с ними по утрам. Пока бегали, Василий предложил побежать в грибной лес и взять грибы. Они согласились. Так делали каждый день и так много грибов взяли, что решили поставить грибной киоск на рынке и назвали его «Хорошо стоим»...
«Варвара стала очень неправильным переводчиком, но оказалось, что её переводы были интереснее, чем оригиналы. Поэтому все писатели хотели её переводы. Успехов было много, она создала свою фирму и месяц спустя вышла замуж за дядю Колю. После этого написала свою первую женскую книжку «Давай выходить замуж за мужчину, умеющего готовить».


2. «Андрей больше не мог поддерживать эти отношения. Он немного подумал и выбрал Аллу, потому что она моложе. Кроме этого, он уже провёл много времени с Ниной, и он устал. Так как он не хотел опечаливать жену, он решил найти нового мужа для неё, чтобы она не оставалась одна, когда он бросит её. Вдруг он вспомнил, что его друг Билл Хансен холостой. Правда, он некрасивый. Но он верный. Он хороший кандидат!» Дальше по этой версии Нина и Хансен влюбляются друг в друга, а любовница, в итоге, бросает Андрея, и он остаётся один.

3. По другой версии Нина, жена, проследила за Андреем, когда он шёл на свидание с Аллой: «И что Нина раскрыла? Алла - красивая, молодая женщина, которая могла бы иметь личное отношение с любым мужчиной, кого она бы хотела. Но почему Андрей?»

4. Ещё по одной версии Андрей сам решает бросить обеих женщин и уехать на юг. Там он нашёл работу в университете и остался преподавать. На звонки «своих» женщин он не отвечал. В университете у него начинается роман с одной из студенток. Но Андрей имел неосторожность рассказать ей о своих проблемах. «Как только она узнала об этом, сказала ему, что он проказник, ушла и никогда больше не присутсвовала на его лекциях. Бузыкин чувствовал, что никто не понимает его. Прочитав кучу литературы о любви, он решил остаться с Аллой и вернулся в Санкт-Петербург, но там узнал, что Алла вышла замуж за Пташука. Хотел возвращаться к жене, но она за это время нашла любовника и ушла с ним.»

5. Ещё была очень трагическая концовка в стиле В. Ерофеева, где все спиваются или умирают:
После пробежки с Биллом Андрей приходит домой и видит Нину спящей в кровати. «Он не может проснуть её. На столике стоит пустая бутылка снотворных таблеток. Андрей вызывает скорую помощь, но это слишком поздно, и Нина умирает в больнице. На похоронах дочь говорит Андрею, что это его вина и что она больше ничего не хочет знать о нём. Андрей чувствует себя виноватым и начинает слишком много пить. Алла хочет, чтобы он бросил напитки, но они редко встречаются, потому что дядя Коля не хочет, чтобы она видела его, а Андрей не хочет, чтобы она переехала в его квартиру. Через месяц Алла покидает его и выйдет замуж за Пташука. Андрей много пьёт и даже Харитонов избегает его.» Дальше Андрея за пьянство увольняют с работы, Алла умирает, родив сына. Потом Андрей падает с лестницы и становится инвалидом. «Только Билл хочет помогать ему. Он пытается привезти Андрея в Данию, но ему не разрешают. Андрей умирает в одиночку»


6.

.1
2

 
Надо отдать должное моим замечательным ученикам, правда? Не думаю, что многие из нас были бы способны придумать и написать такое:))

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kleowa: (Default)
kleowa

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios