kleowa: (cat)
[personal profile] kleowa
Если в России сейчас с интересом ждут 21 декабря, чтобы проверить, будет ли конец света, то в Испании об этом даже и не думают, а с нетерпением ждут 22 декабря, когда состоится тираж рождественской лотереи.




Вообще, испанцы лотерею очень уважают и многие действительно считают, что рано или поздно она им поможет разбогатеть или хотя бы «закрыть дыры» в семейном бюджете. Покупают билеты государственной лотереи по четвергам и субботам, играют в Primitiva и Euro millón (что-то похожее на наше старое спортлото, где надо зачёркивать шесть цифр), делают ставки на футбольные результаты лиги (quiniela), каждый день покупают билетики «лотереи слепых» (одна из известных лотерей – ONCE- Государственной Организации Слепых Испании). И много чего ещё. Надеются, что «до них дотронется удача» - так можно перевести значение «выиграть в лотерею» с испанского. Люди хотят верить!


Билеты эти не такие дешёвые: от 3 и до 6 евро. Ну а билеты рождественской лотереи стоят 20 евро за ”decimo” – десятую часть номера, т.е. если купить все ”decimos” одного номера, то надо заплатить 200 евро. А выиграть можно немало! Главный выигрыш, “El Gordo” (типа "жирный куш") составляет 4 млн евро, т.е. за свои 20 можешь получить 400 тыс. Неплохо. Есть вторая и третья премии, соответственно за билет в 20 евро получишь 125 тыс или 50 тыс, что тоже очень даже! Кроме главных есть куча других премий, самая маленькая – 100 евро за билет. А если совпала последняя цифра, то тебе вернут деньги.

22 декабря с 9 утра вся Испания собирается у телевизоров или у радио, если в машине или на работе. Начинается розыгрыш, которого ждали весь год. Он проходит очень интересно, так как номера билетов ПОЮТ дети из Мадридской средней школы Св. Ильдефонса. Один мальчик или девочка достаёт из крутящейся сферы шарик с номером билета, а другой из второй сферы вытягивает шарик с указанной премией. И относят к столику жюри. Никто не знает, когда выпадет главный приз. Иногда быстро, а иногда приходится ждать всё утро (к 12 утра всё заканчивется)



Самое интересное, что народ выигрывает! Это не миф. По телевизору весь день 22 декабря показывают счастливых жителей разных уголков Испании, где выпал «El Gordo” – обычно это бывает в каком-то одном регионе, но иногда и в нескольких. Счастливчики собираются у пункта продажи лотерей, поют, пляшут, обливаются шампанским. А остальные, которым не так повезло, сидя у телевизоров радуются за них и думают, что вот на следующий год точно повезёт и им. Причём, видя, что другие выигрывают, ещё больше верят, что удача есть! У нас в Каталонии пару лет подряд выпадали главные призы в маленькой горной деревушке под названием Удача (Sort). Все жители там в одночасье разбогатели и теперь каждый год туда едут со всей Испании покупать билеты в единственное отделение лотереи, которое прославилось на всю страну.
А вообще номера рождественской лотереи уже продаются с мая. И народ покупает. Многие покупают билеты на двоих или на троих. В барах, в магазинах, на рынках продают “partcipaciones”: делят билет на маленькие части как акции, и ты покупаешь их за 3 или за 5 евро. И от выигрыша получишь соответствующий процент.


Все стараются купить хоть один такой билетик в каждом заведении своего района: вдруг выиграют, а ты потом будешь локти кусать? Одни мои знакомые вот не купили билетики в баре, куда каждые выходные ходили выпить кофе и почитать газетку. А бару досталась третья премия: 50 тыс за билет, ну и чуть меньше за эти «доли». Так знакомых моих чуть кондрашка не хватил! Они же видели эти билеты там в течение двух месяцев (с ноября уже продавались) и не купили из-за своего скепсиса. И нате вам! Теперь покупают каждый год все номера в округе. Тем более, есть поверье, что выигрыш может прийти подряд в одно и то же место, деньги к деньгам. Когда-то рассказали об одной женщине, которая выиграла главный приз (400 тыс) и на той же неделе загребла главный приз в лотерее слепых: что-то миллионное!

Так что, всё бывает, и испанцы реально в это верят. Даже самые скептики купят хоть какой-нибудь завалящий номерок – а вдруг? Весь декабрь можно увидеть огромные очереди в наиболее эмблематичные пункты продажи лотерейных билетов, в те, которые в прошлом продали выигрышные номера. Кстати, это единственная очередь в Испании, которую я видела за 20 лет жизни здесь!
А мы на работе покупаем один и тот же номер. Какие-то годы нам возвращали деньги, однажды даже выиграли 100 евро, так что, надежда есть, что следующий главный приз будет наш! Тогда я вам расскажу:)



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kleowa: (Default)
kleowa

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios