kleowa: (cat)
[personal profile] kleowa
  Традиционно в Испании подарки детям приносят библейские волхвы: цари Каспар, Бальтазар и Мельхиор  в ночь на 6 января. Вечером 5 января процессии трёх царей-волхвов проходят по всей стране. Торжественно, с блеском они въезжают в города, а за ними едут грузовики с подарками для хороших детей и с углём для плохих: да, дети, которые плохо себя вели, получают уголь!  
  На Рождество, а тем более, на Новый год подарки дарить не принято. Но в последние годы Papa Noel (Дед Мороз, родом из Франции) становится всё популярнее. Маленьким испанцам обидно, что в других странах дети уже вовсю играют в новые игрушки с 25 декабря, а им приходится ждать практически конца каникул! 6 января - праздничный день Волхвов, когда дети получают подарки, 7 января им дают день, чтобы поиграть, а 8-го - уже школа:(   То есть, наиграться новыми игрушками практически нет времени. Поэтому современные родители всё больше нарушают старую традицию и дарят детям подарки и на Рождество, и на Волхвов.

Но у нас в Каталонии есть ещё один любопытный персонаж, о котором вы наверняка не слышали. Вот он:







  Зовут его Tió. Это такое полено с ножками, с нарисованным личиком и в каталонской традиционной шапочке. Раньше, в старые времена, его ставили к очагу 8 декабря (в день непорочного зачатия Девы Марии), накрывали одеяльцем и кормили: каждую ночь ставили блюдце с сухарями и с очистками от мандаринов или апельсинов. В наше время его ставят под ёлку и дают ему даже шоколад! Утром дети находят пустые блюдца и радуются, что Tió всё съел: значит будет больше подарков!
  И теперь главное: откуда же у него подарки? В ночь на Рождество с 24 на 25 декабря Tió накрывают полностью одеялом, берут палки и бьют его, напевая специальные песенки. А он должен, простите, какать подарки детям! Традиционно это были сладости и орехи. Но сейчас, в эпоху потребления Tió какает и игрушками, и одеждой, и деньгами. Хотя это должны быть маленькие вещи. Чем сильнее его бьёшь, тем больше подарков!
  В эту ночь обычно малыши приходят в гости к бабушкам и дедушкам, те уже заготовили сюрпризы под одеяльцем, палки наготове и начинается представление: ходят по кругу, бьют полено и поют. Одна из популярных песенок звучит по-русски примерно так:
"Какай
Tió орехами и халвой,
А если не будешь, я тебя побью!"
Потом кто-то из взрослых просовывает руку под одеяло и достаёт подарок к восторгу детей, и всё начинается снова.


Вот такая традиция! Она существует только в Каталонии и в Арагоне, и каталонцы очень её почитают




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kleowa: (Default)
kleowa

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios