kleowa: (cat)
Фургон остановился, вышли из него молодцы как на подбор: высокие, стройные, молодые красавцы! Я даже успела подумать о том, как выгляжу, пожалев, что так неслась и растрепалась по дороге. Ну, что делать? На смеси испано-каталонско-английского принялась им объяснять случившееся. Они сочувственно закивали. Спросили приметы девиц. И я поняла, что не могу их описать. Но моя бдительная маман тут же сообщила, какого цвета футболки-юбки, какие волосы и т.п. Что значит, старая школа! Красавцы-полицейские предложили отвезти нас в участок, который оказался недалеко.
Усадили нас в фургон, причём, двоим из них пришлось стоять в полусогнутой позе. По дороге выяснилось, что среди них был молодой человек, говоривший по-испански, т.к. у него девушка из Мадрида. Я с радостью изложила ему всю историю, он сочувственно выслушивал, и его командир даже ему разрешил сопроводить нас в качестве переводчика.
Зашли мы с ним в жандармское отделение. Хоть я была и в большом стрессе, всё-таки, хмыкнула, вспомнив фильмы с Луи-де-Фюнезом: здесь все полицейские – жандармы были как на подбор! Модели, да и только. Я даже подумала, что можно было бы и специально кошелёк потерять только, чтобы побывать здесь!

Если интересно... )
kleowa: (cat)
В Лувре, наконец, расслабились, и провели незабываемые полдня. Но если б я знала тогда, что расслабляться не следовало...

Если интересно... )
kleowa: (cat)
Как-то решила я сделать подарок своей маме на юбилей и свозить её в Париж, город её мечты. Сама я там была в конце 90-х со своей французской подругой, и помню, что Париж меня сразил всем: своей неповторимой атмосферой, архитектурой, улочками, скверами, кафешками, круассанами, вином, французским и французами ... Такой, как в фильме «Амели», если видели: сумасшедший и полный очарования.
А тут прошло больше 10 лет с тех пор. Европа изменилась, и Париж тоже, к сожалению. Уже до отъезда друзья меня настращали: Париж кишит румынскими цыганами (как и Барселона) и надо держать ухо востро. Одна знакомая поведала историю об одном их трюке с золотым кольцом, которое сами бросают и говорят, что вы потеряли. И пока вы нагибаетесь и рассматриваете его, они уже вытащили у вас кошелёк. И куча подобных историй. Одним словом, ехала я в Париж как на фронт, вооружённая всеми советами и рекомендациями, и уже даже как-то и радость от встречи с любимым городом померкла.
Если интересно... )

ЖАРА

Aug. 22nd, 2012 03:23 pm
kleowa: (Default)
Страшная жара. Мозги плавятся, из рук всё валится. Хочется находиться в неподвижном состоянии и ни о чём не думать. Но мысли только одни: чтоб этот зной поскорее кончился. Завидую подруге в Москве, где вчера было 9 градусов, а она - мне. Как всегда: лучше там, где нас нет!
kleowa: (Default)
(Вернее, как меня учили плавать, да так и не научили)
Посвящается Лане ([livejournal.com profile] lana_prini)

В моём раннем детстве, когда мы жили под Загорском, помню у дома был бассейн. Но меня записали на музыку. Видимо, подумали, что плавать ещё успею научиться.
В детстве, когда мы проводили лето в Нальчике, плавать там было необязательно: речка мелкая была. А на озёра нас не водили.
Ездили в Севастополь: там жил мамин брат с семьёй. И помню, что плавала, и заплывала даже далеко, но на надувном круге, и в сопровождении взрослого. Никто меня не учил плавать без него.
Когда мне было лет 12-13, за меня взялась моя лучшая подружка Ирка. Она всегда, засучив рукава, бралась за самые невозможные дела. Пообещав мне: « Научишься у меня плавать за пять минут!» повела меня на наш сельский пруд, довольно большой, и стала учить. По Иркиному методу мы вошли в воду, она взяла меня за ноги(!) и сказала: «А ты греби руками!» Я стала грести, она при этом крепко меня держала за ступни ног (!), и я, естественно, пошла ко дну и стала захлёбываться.


Что было дальше )

kleowa: (Default)
А у нас гроза. Дождь стеной. Гром. Молния. Все атрибуты, одним словом. И воскресенье. В такой день хорошо заниматься ничегонеделаньем. Слушать любимую музыку. Посматривать в окно время от времени на мокрую улицу, парк, пустырь для парковки машин, который сегодня оправдывает своё название...А вы любите такие моменты в вашей жизни? Когда за окном дождь, и вы дома, и есть время для себя?





kleowa: (Default)

Спасшийся (притча)


древняя притча о спасшемся после кораблекрушения

После кораблекрушения одному человеку удалось спастись, доплыв до необитаемого острова. Из обломков корабля, которые волна прибила к берегу, он соорудил себе хижину. И ему ничего не оставалось, кроме как молить Бога о спасении.

Но однажды, когда в поисках пищи человек ушёл вглубь острова, пошёл дождь и в небе засверкали огромные молнии. Вернувшись к своему жилищу, он увидел, что оно объято пламенем.

«Боже, за что?» – только и смог сказать он.

А на следующее утро, проснувшись, человек увидел приближающийся к острову корабль.

– Как вы оказались здесь? – спросил он матросов, когда их шлюпка пристала к берегу.

– Мы заметили ваш сигнальный костёр.

Получить свою древнюю притчу.
kleowa: (black cat)
Узнать свой гороскоп
Ну, слова "рутинная работа" и "упорный труд" мне хорошо знакомы, насчёт остального - сомнения:((
kleowa: (Default)


Статуя Колумбу. Или памятник. Как вам больше нравится. Одна из главных достопримечательностей Барселоны. Я в эту пятницу в перерыве между работой решила пройтись прогуляться в порт Барселоны и по дороге, следуя наставлениям одного милого френда, сфотографировала сей монумент. Красиво он смотрелся в тот час, в ясный ветреный солнечный день!
И я вспомнила, как в свой первый приезд в Барселону, ещё будучи студенткой, поднималась на лифте внутри этого памятника ( или статуи?) наверх, и оттуда открывался пркрасный вид на Барселону, на море и на гору: в зависимости, куда смотреть. Здесь вообще "море" и "горы" - ориентир, Барселона - между ними. И по улицам " поднимаются" и "спускаются".

Так вот, в тот далёкий год мои испанские друзья решили подшутить надо мной, наивной и всё принимающей на веру, что наверху в этом памятнике есть ресторан, такой же, как "Седьмое небо" в Москве на Останкинской. И я поверила! Но когда подошли поближе, засомневалась: вроде, маловата статуя! И полностью разуверилась, когда поднялись наверх. Но это я такая, другие заподозрили б неладное намного раньше.
Это был единственный раз, когда я поднялась наверх этой статуи уже сто лет назад.  Вообще, это был первый и единственный год, когда я чувствовала себя туристкой в Барселоне, и осмотрела все интересные места. Или почти все.
На следующий год, уже приехав, чтобы остаться, искала работу,  и было не до красот. И всё.
Теперь езжу в Барселону из пригорода каждый день на работу. Работаю  в самом старом центре, недалеко от Колумба и его указующего перста, но уже даже и не замечаю. Не до того. Работа и дом. А тут ведь несколько дней назад группа туристов провисела в лифте в Колумбе больше пяти часов! Вот уж насладились видами сполна!  Освободили их с помощью подъёмного крана, и даже, говорят, оплатили обратные билеты - двое были из Японии. И говорят, что закроют лифт и вообще доступ наверх. А жалко! Никто уже не подшутит ни над кем, что там есть ресторан...
kleowa: (Default)
Этот пост посвящается одному милому френду.
 Помню, когда уезжала из России жить в Испанию, в начале далёких 90-х, одна знакомая бабушка, пенсионерка, обнадёживала меня: " В Испанию? Ну ничего, по-русски-то там говорят, конечно!" Я удивилась, решив, что не так её поняла: " "Ну, кто-то учит русский, наверное, некоторые и говорят". А она: "Русский во всём мире учат, знают, поэтому русские нигде не пропадут - все говорят на нашем языке!" И не думала я в тот момент, что права была старушка, проучившая всю жизнь детишек в скромной сельской школе "великому и могучему"!


Read more... )


kleowa: (Default)
Это невероятно, но разные люди видят как девушка на картинке крутится в разные стороны!


КАКОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА У ТЕБЯ РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ - ТЕСТ


В какую сторону движется девушка?
Автор картинки: психофизиолог Nobuyuki Kayahara (Hiroshima, Japan), Copyright © 2003


В зависимости от того, как твой мозг распознает анимационную картинку и определяется какое полушарие головного мозга у тебя развито лучше. Некоторые люди видят, как девушка на анимации крутится по часовой стрелке, другие - как против. Но очень редко бывает и такое, что уникальный человек может "заставить" анимацию крутиться в разные стороны.
Мои результаты: у меня лучше развито левое полушарие мозга. Соответственно, у меня абстрактно-логическое мышление. Я обладаю аналитическими способностями и способностями к языкам. У меня прекрасная память на цифры и даты, да и математические расчёты совсем не пугают меня.

А чтобы определить какое полушарие головного мозга лучше развито у тебя жми на кнопку ниже!


kleowa: (мотылёк)


Вчера (Sant Jordi) был единственный день, когда можно было увидеть каталонских мужчин с цветком в руке ( розой). Удивительно! Мне кажется, только у нас в России (или на территории бывшего СССР) привыкли дарить женщинам цветы. Лично мне приятно, и я не вижу в этом унижения собственного достоинства, но, некоторые испанки ( больше молодые) усматривают в таком проявлении мужского внимания покушение на свободу личности и ущемление в правах. Поэтому только в день Книги и Розы позволяют мужчинам подобный жест. Хотя есть и такие, кто считает, что почему бы женщине тоже не дарить цветы мужчине? Ведь все должны быть на равных!
А я спрашиваю: а романтика где?:))
kleowa: (Default)


В давние-давние времена, как говорят, в одном царстве-государстве старинной Каталонии, вернее, в королевстве поселился страшный Дракон, который стал требовать себе на пропитание молодых красивых девушек. Как в типичных сказках с подобным сюжетом, бросали жребий, выбирали девушку и отводили её к Дракону на съедение. И так продолжалось пока жребий не пал на королевскую дочь - Принцессу! Король, как видите, был демократ и на равных участвовал в жеребьёвке. И как бы он ни любил свою единственную дочь, правила игры он уважал, честный был, и несчастную Принцессу повели к Дракону.

Read more... )

kleowa: (Default)
Все поздравляют друг друга с Пасхой. Для меня этот праздник чисто традиционный: сколько себя помню, всегда мама делала куличи и красила яйца, даже будучи атеисткой, или, наверное, больше агностиком в то советское время. Сейчас она ходит в церковь и продолжает делать куличи на Пасху. Вот, предлагаю вашему вниманию её произведения искусства:)) И должна вам сказать, что очень вкусно!







kleowa: (Default)
На самом деле, никакой тайны тут нет. Памятник поставлен вполне реальному лицу: бывшему мэру нашего города, о котором скажу ниже несколько слов. Но сам памятник такой ужасно-странный, что, по-моему, у всех вызывает недоумение. Поэтому ваши комментарии к нему, мои дорогие amigas и  amigos, были на высоте! Уверена, что ко всем, кто идёт на него взглянуть или просто видят издалека, приходят на ум всякие странные ассоциации. И что было на уме у ваятеля - загадка. Антони Фаррес ( так звали мэра) действительно имел выдающийся нос. Но почему такие ноги от головы? И то ли он идёт, то ли стоит? И зачем? Страшилка какая-то, пугающая и взрослых, и детей:) А сам мэр прославился тем, что был единственным "мэром-коммунистом" как его называли с1979 по 1999 годы и сделал очень много хорошего для города (Sabadell). В том числе, этот красивый парк (Parc Catalunya), который он "отстоял" у "правых партий": был у них проект застроить всю эту зелёную территорию многоэтажными домами. Но благодаря Антони, теперь это один из самых больших и красивых городских парков . "Лёгкие города" как здесь называют, чем город дышит. Там ему и поставили этот чудо-памятник.

Фоток у меня мало, но посмотрите, какие есть.

Это я сделала с 8-го этажа одного здания напротив, с мобиля. Красиво было в тот день, после дождя.


А это сирень. Представляете? Редкость большая для Испании! Это прошлогодняя фото, как раз апрель.



А это кусты алоэ вера. Похоже на какой-то марсианский пейзаж, правда?


А эту редкую (!) фотку сделала с балкона  в прошлом году в марте! У нас пошёл снег!!! И пролежал почти два дня. Невиданное дело! Виден кусочек парка и вагончики цирка, кстати:))

Вот и вся история. Надеюсь, что особо скучно вам не было и что узнали что-то любопытное и новое:))
kleowa: (Default)
 Посмотрите, какой интересный памятник установили у нас в парке. Кого или что бы он мог изображать?




ЦИРК

Apr. 6th, 2012 05:43 pm
kleowa: (Default)


Недавно приезжал в наш город цирк. Обычно приезжают три-четыре разных в течение года. Цирк я не любила с детства: мне было всегда жалко животных. И жалко клоунов: они должны были смеяться и шутить, несмотря на своё настроение. Считала это каким-то насилием. А здесь уже практически не бывает животных в местных цирках: в черте городе запрещено останавливаться.
Испано-каталонский цирк (Circ Raluy) - единственный, который мне нравится. Он такой, в стиле ретро: деревянные вагончики, декорации начала 20 века, клоуны тоже такие, из другой эпохи, один похож на Пьеро, старого, правда. А хозяин и ведущий (конферансье?) - элегантный, импозантный мужчина, как-будто сошедший с экранов голливудского кино 20 века.  Акробаты, эквилибристы, фокусники - из разных стран, и от их представления веет грустью, ностальгией, таким уходящим временем... А во время антрактов те же самые артисты продают напитки и воздушную кукурузу, делают фотографии желающим, подают кофе в импровизированном баре: деревянном вагончике со старинным  интерьером, с чёрно-белыми фотографиями на стенах.
Мы живём прямо перед площадью, где располагается цирк. В обычное время там парковка машин. А когда приезжает цирк, площадь перекрывают с понедельника, во вторник приезжают первые фургоны, огораживают территорию, в среду уже установлен шатёр, вагончик с кассами, иллюминация, зазывающая зрителей. Как в "Буратино", помните? И в четверг вечером устраивают генеральную репетицию - первое представление, на которое все билеты стоят 6 евро. Обычно в этот день многие идут с детьми - дёшево. А потом по 2-3 представления с пятницы по воскресенье, и так в целом две недели. Я часто сверху с балкона смотрю на жизнь "циркового городка", когда представлений нет: там у них и своя кухня, и своя школа. Народ -  со всех концов земного шара. Сегодня они здесь, а завтра их ждут другие города и страны. Романтика. Хотя, наверное, не для всех: для кого-то просто работа. А многие себе и не представляют другую жизнь.
Мне всегда бывает грустно в последнее воскресенье: представление заканчивается где-то в 10 вечера, и тут же, как только ушли все зрители, рабочие цирка начинают его демонтировать. Работают всю ночь, при свете прожекторов. А в понедельник утром смотришь в окно и видишь: шатра нет и в помине, вагочики выстроены в ряд, готовые к отходу, рабочие ещё ходят, делая последние приготовления. И всё.  И в голову всегда приходит старая песня "Куда уехал цирк? Он был ещё вчера..." Конец сказке.
Эту фотку я сделала с балкона. Такой вот цирковой городок.


Profile

kleowa: (Default)
kleowa

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios